自分の好みの、おしゃれな写真を投稿・収集できる、Pinterest ( ピンタレスト ) をご存知でしょうか。

今回ご紹介するオフィスは、サンフランシスコ に位置する、Pinterest の本社。

巨大な古い倉庫を改造したとい社屋は、広いキッチン・カフェエリアを中心に、活気に満ちあふれています。

白い壁、スチール、ウッドのラインがビンテージ感のある、『 インダストリアル 』な空間。

Exposed-ceailing-beams-and-steel-railing

大きなガラスに囲まれたミーティングルーム。

スタッフ同士が、心から良好な意見交換ができるようにと、やわらかなライティングにこだわったブースです。

View-of-the-isolated-conference-room

150人以上の社員が働く巨大空間で、時には人目につかない、自分だけの集中場所を持ちたい…という、クリエーターたちの気持ちに立ち、考えられたカウンターデスク。

War-Room-design-inside-the-Pinterest-headquarters

社内には、他に大きなテーブルも並び、そこはスタッフの日常の交流場所となっています。

Meeting-area-inside-the-San-Francisco-Pinterest-Headquarters

さて、スタッフたちにとってリラックスできる場所である、広いキッチン・カフェエリアはどうなっているのでしょうか。

Interior-of-new-Pinterest-office

『 War room (= 戦争部屋 )』 と 呼ばれる場所は、キッチンとカフェテリアの間にあります。

お昼時にはフードが並び、社員はまさに戦争状態でしょうね。

Unfinished-look-of-the-Pinterest-Office

ナチュラルな白木のウッドテーブルと、白とグレーのチェアがグッドコンビネーション。

露出にこだわったライティングは、自然光に近い雰囲気です。

Seating-space-inside-the-Pinterest-Headquarters

吹き抜けを利用した、広々とした空間は開放的で、クリエイティブなアイディアを生み出す、まさに工場です。

Pinterest-headquarters-inside-the-renovated-brick-warehouse-on-7th-Street

社内の見取り図、まるで巨大な図書館のようなテーブルの配置。

Floor-plan-of-Pinterest-Headquarters

 

デザイン面において、自己満足とカルチャーの退廃を避けたという、社内のデザインチーム。

大家族の食卓を思わせる、キッチン・カフェテリアから、個人と仲間との環境に配慮した、自由なワークスペースが魅力的なデザインですね。

 

 

参照元 : Pinterest Headquarters Showcasing An Intentionally Incomplete Look! – decoist